兰斯1动漫无删在线:傳媒學院:落實學業導師制,讓人才培養更有“溫度”

鬼畜王兰斯 www.znuikc.com.cn 發布時間:2019-05-21 作者:陳恕娟 朱紫君 張欣怡 張何鳳 來源:傳媒學院 瀏覽次數:620

初夏的微風,載著淡淡的花香,輕拂過湖面,蕩漾起層層漣漪。在校園心湖的一角,傳媒學院杜明艷老師正與幾位同學席地而坐,暢談專業知識,交流經典名著,他們時而熱烈爭論,時而安靜沉思,時而開懷大笑……“杜老師是我們的學業導師,這種親切活潑的研討方式,每次都能引發我的深入思考,也更拉近了我們和杜老師的距離?!庇謔緹暉Э牡廝?。

學業導師制是學校為深化學分制改革而實施的一種制度,旨在為教師和學生建立一種“導學”關系,導師能根據學生特點并結合自身教研優勢,因材施教,實現對學生的個性化培養。傳媒學院自新生入校始,就通過“雙選”的方式,將老師與學生的“導學”關系建立了起來,學生不但可以在專業學習、職業生涯規劃等方面尋求導師的幫助,甚至連情感等日常瑣碎問題都可向導師“傾訴”。正如數字媒體藝術系陳珊老師所說,“學業導師不僅僅是專業導師,更是心靈導師?!倍雜諮睦Щ蠛托棖?,學業導師及時跟進,及時指導與幫扶,真正把“導學”融入到學生思想、學習、生活等各個環節。

新聞學專業肖絮同學這學期已經仔細讀完了4本專業書,這些都是她的導師杜明艷老師開出的書單,每一本書都是在導師的指導下讀完的,她覺得收獲頗豐。與杜明艷老師不同,新聞系孔麗娟老師則更注重對學生新聞實務能力的培養,她時常帶著她的“學生小分隊”,從校園點滴細微的小事入手,引導學生發現新聞,指導采寫新聞,并進一步分析全媒體時代新聞的有效傳播規律?!靶攣拋罡鏡幕故悄諶萆?,作為新聞專業的學生,寫新聞是大家的首要必修課,只有敢寫、多寫,才能會寫、寫好?!笨桌鼉昀鮮Χ運撬?。

因專業不同導師們開展的指導方式也各具特色。廣告系王美藝老師創新了其獨特的指導方式——帶領學生組建工作室,承接企業廣告策劃。這一方法有效拉近了學校與社會的距離,把社會“所需”嫁接到了學生課堂當中,實現了課堂授課與企業需求的無縫對接。廣播電視編導系王琳和彭晨老師,則把學校后勤宣傳片、畢業季宣傳片、學院十周年專題片的拍攝工作承攬了下來,為學生模擬了一個“公司化”的教學環境,大大提升了學生的應用能力。播音與主持藝術系魯晴老師,則把“沂蒙情深”的排演變成了學生專業實踐實訓的舞臺,讓學生真正站在“舞臺”中央。數字媒體藝術系宋大平老師則通過讓學生參與自己的科研項目,在科研項目的推進過程中歷練學生的專業能力。

學業導師制能否發揮出最大效益,能否實現指導成果的最大化,兩個環節不可回避:一是導師主動的“導”,二是學生主動的“學”。采訪中大家普遍認為,二者必須互為交融,才能實現導師制的最大化,才能形成老師與學生之間“亦師亦友”的關系,才能讓導師制更有“溫度”?!暗際σ恢痹?,只要同學們對我們有需求,老師就會不遺余力地幫助大家。也希望同學們大學期間務必讓自己‘忙’起來,提高學習的主動性,只有這樣我們才能真正互動起來?!斃攣畔笛鈧芯倮鮮λ?。

除了學業導師制,傳媒學院今年還實行了“考研--助研”雙選制。學院把專業老師的學科背景、專業、研究方向、畢業院校等信息向有意向考研的學生公布,學生可以根據自己的考研目標選擇指導老師,被選定的老師會以導師的身份給予學生全方位的考研指導。這一方式受到了學生的熱烈歡迎,極大激發了大家的學習和考研熱情。

編輯:張業蕾

責任編輯:房霞


鬼畜王兰斯原圖
/