兰斯8视频攻略:【教师风采】春风化雨,教书育人 ——记商学院孙云奋老师

鬼畜王兰斯 www.znuikc.com.cn 发布时间:2019-06-01 作者: 来源:新闻网 浏览次数:910

编者按:

为宣传全校第七次本科教学工作大会成果,临沂大学新闻网从今日起推出《教师风采》系列报道栏目,充分展现那些奋斗在教书育人一线的教师风采,引导广大教师潜心教书育人,倡导树立“教师是第一身份、教书是第一工作、上课是第一责任”的意识,积极营造“学生好好学、教师好好教、管理人员好好服务”的氛围,努力培育以人才培养为中心的质量文化,助推学校内涵高质量发展。


用心教书,尽心育人——记商学院孙云奋教师

一、严以律己,教书育人

孙云奋老师多年来一直坚持用科学知识启迪学生的心扉,用严格教育来规范学生行为,用真诚奉献感受学生的真情,用满腔热忱指导学生的成长。在临沂大学的十几年教学生涯中,为了上好每节课,他都要进行认真而严格的备课,查阅有关的研究文献,适当将前沿知识和学术动态融入到课堂教学中,以激发学生的学习兴趣。孙云奋老师常常把经济学知识和我们党的伟大成就和卓越贡献紧密结合起来,用典型案例告诉同学们没有中国共产党就没有新中国,就没有今天强大的祖国。这在教学中取得了非常好的教学效果,而且让学生感受到做为一名中国人是多么的骄傲和自豪!

孙云奋老师工作任劳任怨,兢兢业业。20185月学校组织篮球赛,他不慎造成了右手腕骨折,医生告知他需要住院治疗和卧床休息,院领导也让他休息,但是每当想到学生们求知若渴的眼神,孙云奋老师没有任何犹豫,为了学生他选择带着固定的石膏支架去上课,每次板书的时候都疼痛难忍,可他只稍停一会咬咬牙继续上课。

同学们看着心疼,让老师不要板书了,只要讲一下多媒体课件就可以了,而孙云奋老师却告诉同学们这点痛与流血牺牲的英雄们相比,根本算不了什么。有些同学深受感动,拍下了老师讲课的动人情景,还要传到网上,孙老师当时就拒绝了,他告诉同学们上课是我的责任和义务,没有必要小题大做。但是看到同学们的关爱,他心里总是暖洋洋的,也忘记了自己伤痛。

那个学期孙云奋老师坚持把所有的课都上完了,然而因为没有及时休息,骨折造成了一定的后遗症,工伤鉴定结论为劳动功能障碍程度拾级,但是他觉得所做一切完全值得,无愧于人民教师这个光荣称号。在临沂大学教学十几年,看到一届一届的毕业学生,有的找到了体面工作,有的考上研究生继续深造,有的早已结婚生子,他觉得作为一名老师感到非常欣慰,尤其逢年过节时,收到来自全国各地毕业学生的祝福,甚至有的学生专程来看望他,感到由衷的幸福。他为学生感到骄傲,更为从事的教育事业而骄傲和自豪!

二、诚实守信、学术严谨

高校教师既要教书育人又要进行学术研究。孙云奋老师严守学术规范,做到了学术诚信,为了搞科研,他的每一篇论文都需要到农村田间地头做调研,获取第一手数据资料,平时忙于教学,这些工作基本都是在周六、周日或者节假日进行。10年来他发表学术论文数十篇,其中在《改革》《农业经济问题》等国家级重要期刊上所发论文,引起了一定的社会反响。他参与国家级课题1项,主持省级课题2项,其中1项结项获得了优秀评价,参编教材1项,多次获得市厅级科研奖励。他多次参与学术会议,受到到了同行的一致好评。2013年被聘为中国区域经济学会理事。2016年指导学生完成大学生创新创业项目1项。2018年指导学生获得了山东省优秀学士论文1项。面对这些成绩,孙云奋老师淡然而且欣慰。他说:这些成绩的取得,不仅包含着我个人的多年辛勤和耕耘,同时也是包含了课题组成员的努力和汗水,也与领导们和同事们的大力支持分不开。平凡的话语体现孙老师的淡泊名利的情怀。

三、服务学生,真心助人

在学习、生活上孙云奋老师以真心、真爱、真情为信条,实心实意为学生做一些事情。他和好多学生建立了网上联系,同学们有什么问题,及时发给孙老师,他看到后第一时间就给学生回复,通过网络及时解决了学生的疑难问题,取得了非常好的效果。有的同学家里出现了意外,他会积极伸出援手。如前段时间有个学生的母亲得病住院,他立马捐钱资助,这样的情况不止一次,只要孙老师知道这种意外情况,有需要帮助的,他都会献出爱心。就像他常说的,有这点钱也富不了,无这点钱也穷不了,能力许可的情况下,尽量帮一下别人。

对于同事,孙云奋老师也是积极帮助。如有位同事得了重病,他专程跑到济南看望,并陪同其家人守护在手术室外边一整天,为了不耽误第二天的课程,他只好赶夜车返回学校。

“志于道,据于德,依于仁,游于艺?!闭馐墙淌Φ幕拘形荚?。孙老师多年来,就是这样勤奋地工作着,在教育教学的工作岗位上用自己的汗水和智慧谱写了一首心灵之歌:教师育人、为人师表、淡泊名利、无私奉献。他视学问为伴侣、教学为乐趣、操守为根本,不仅在科学世界里探求真谛,更以淡泊名利的襟怀和率真的人生态度诠释了学者的人格本质。

孙云奋, 2005年毕业南开大学经济学院学政治经济学专业,现任教于商学院,副教授,中国区域经济学会理事。曾获得临沂大学中青年教学比赛三等奖、山东省优秀学士毕业论文指导老师等荣誉称号。


鬼畜王兰斯原图
/