兰斯人物:【教師風采】春風化雨,教書育人 ——記商學院孫云奮老師

鬼畜王兰斯 www.znuikc.com.cn 發布時間:2019-06-01 作者: 來源:新聞網 瀏覽次數:657

編者按:

為宣傳全校第七次本科教學工作大會成果,臨沂大學新聞網從今日起推出《教師風采》系列報道欄目,充分展現那些奮斗在教書育人一線的教師風采,引導廣大教師潛心教書育人,倡導樹立“教師是第一身份、教書是第一工作、上課是第一責任”的意識,積極營造“學生好好學、教師好好教、管理人員好好服務”的氛圍,努力培育以人才培養為中心的質量文化,助推學校內涵高質量發展。


用心教書,盡心育人——記商學院孫云奮教師

一、嚴以律己,教書育人

孫云奮老師多年來一直堅持用科學知識啟迪學生的心扉,用嚴格教育來規范學生行為,用真誠奉獻感受學生的真情,用滿腔熱忱指導學生的成長。在臨沂大學的十幾年教學生涯中,為了上好每節課,他都要進行認真而嚴格的備課,查閱有關的研究文獻,適當將前沿知識和學術動態融入到課堂教學中,以激發學生的學習興趣。孫云奮老師常常把經濟學知識和我們黨的偉大成就和卓越貢獻緊密結合起來,用典型案例告訴同學們沒有中國共產黨就沒有新中國,就沒有今天強大的祖國。這在教學中取得了非常好的教學效果,而且讓學生感受到做為一名中國人是多么的驕傲和自豪!

孫云奮老師工作任勞任怨,兢兢業業。20185月學校組織籃球賽,他不慎造成了右手腕骨折,醫生告知他需要住院治療和臥床休息,院領導也讓他休息,但是每當想到學生們求知若渴的眼神,孫云奮老師沒有任何猶豫,為了學生他選擇帶著固定的石膏支架去上課,每次板書的時候都疼痛難忍,可他只稍停一會咬咬牙繼續上課。

同學們看著心疼,讓老師不要板書了,只要講一下多媒體課件就可以了,而孫云奮老師卻告訴同學們這點痛與流血犧牲的英雄們相比,根本算不了什么。有些同學深受感動,拍下了老師講課的動人情景,還要傳到網上,孫老師當時就拒絕了,他告訴同學們上課是我的責任和義務,沒有必要小題大做。但是看到同學們的關愛,他心里總是暖洋洋的,也忘記了自己傷痛。

那個學期孫云奮老師堅持把所有的課都上完了,然而因為沒有及時休息,骨折造成了一定的后遺癥,工傷鑒定結論為勞動功能障礙程度拾級,但是他覺得所做一切完全值得,無愧于人民教師這個光榮稱號。在臨沂大學教學十幾年,看到一屆一屆的畢業學生,有的找到了體面工作,有的考上研究生繼續深造,有的早已結婚生子,他覺得作為一名老師感到非常欣慰,尤其逢年過節時,收到來自全國各地畢業學生的祝福,甚至有的學生專程來看望他,感到由衷的幸福。他為學生感到驕傲,更為從事的教育事業而驕傲和自豪!

二、誠實守信、學術嚴謹

高校教師既要教書育人又要進行學術研究。孫云奮老師嚴守學術規范,做到了學術誠信,為了搞科研,他的每一篇論文都需要到農村田間地頭做調研,獲取第一手數據資料,平時忙于教學,這些工作基本都是在周六、周日或者節假日進行。10年來他發表學術論文數十篇,其中在《改革》《農業經濟問題》等國家級重要期刊上所發論文,引起了一定的社會反響。他參與國家級課題1項,主持省級課題2項,其中1項結項獲得了優秀評價,參編教材1項,多次獲得市廳級科研獎勵。他多次參與學術會議,受到到了同行的一致好評。2013年被聘為中國區域經濟學會理事。2016年指導學生完成大學生創新創業項目1項。2018年指導學生獲得了山東省優秀學士論文1項。面對這些成績,孫云奮老師淡然而且欣慰。他說:這些成績的取得,不僅包含著我個人的多年辛勤和耕耘,同時也是包含了課題組成員的努力和汗水,也與領導們和同事們的大力支持分不開。平凡的話語體現孫老師的淡泊名利的情懷。

三、服務學生,真心助人

在學習、生活上孫云奮老師以真心、真愛、真情為信條,實心實意為學生做一些事情。他和好多學生建立了網上聯系,同學們有什么問題,及時發給孫老師,他看到后第一時間就給學生回復,通過網絡及時解決了學生的疑難問題,取得了非常好的效果。有的同學家里出現了意外,他會積極伸出援手。如前段時間有個學生的母親得病住院,他立馬捐錢資助,這樣的情況不止一次,只要孫老師知道這種意外情況,有需要幫助的,他都會獻出愛心。就像他常說的,有這點錢也富不了,無這點錢也窮不了,能力許可的情況下,盡量幫一下別人。

對于同事,孫云奮老師也是積極幫助。如有位同事得了重病,他專程跑到濟南看望,并陪同其家人守護在手術室外邊一整天,為了不耽誤第二天的課程,他只好趕夜車返回學校。

“志于道,據于德,依于仁,游于藝?!閉饈墻淌Φ幕拘形莢?。孫老師多年來,就是這樣勤奮地工作著,在教育教學的工作崗位上用自己的汗水和智慧譜寫了一首心靈之歌:教師育人、為人師表、淡泊名利、無私奉獻。他視學問為伴侶、教學為樂趣、操守為根本,不僅在科學世界里探求真諦,更以淡泊名利的襟懷和率真的人生態度詮釋了學者的人格本質。

孫云奮, 2005年畢業南開大學經濟學院學政治經濟學專業,現任教于商學院,副教授,中國區域經濟學會理事。曾獲得臨沂大學中青年教學比賽三等獎、山東省優秀學士畢業論文指導老師等榮譽稱號。


鬼畜王兰斯原圖
/