兰斯8志津香h:【教師風采】用心教書,盡心育人 ——記物流學院王洪偉教授

鬼畜王兰斯 www.znuikc.com.cn 發布時間:2019-06-01 作者: 來源:新聞網 瀏覽次數:779

用心教書,盡心育人——記物流學院王洪偉教授

一、走在前列,教師表率

從事教學工作33年來,王洪偉教授始終牢記“老師是第一身份、教書是第一工作、上課是第一責任”,教書育人是教師的天職。作為物流學院的老教授,他始終不忘共產黨員的模范帶頭作用,對自己要求嚴格,工作總是走在前列,成為全院青年教師的表率。

(一)堅持創新,改革成績斐然

王教授多年堅持超額完成授課工作量的同時,還始終不忘推進教學改革和課程創新。結合講授的經管類專業核心課程《管理運籌學》,他組建了一支跨學院的教學團隊,一起研討課程改革,王教授帶領老師們編寫教學大綱、制作PPT,進行課堂教學創新,積極推廣使用雨課堂、藍墨云等在線教學平臺,采用翻轉課堂等混合式教學模式,提高教學質量,培養高質量應用型人才。201810月,王教授依據該門課程改革成果申報的《基于SPOC和雨課堂的混合教學模式研究與實踐》獲得山東省教學改革面上項目資助。該課程的教學改革效果也取得了喜人的成效,在2019年物流學院參加研究生考試的同學中,專業課選考運籌學的9名同學平均成績為134分。

(二)以老帶新,關愛教師成長

物流學院成立較晚, 現有的物流管理、物流工程和電子商務等專業都是新型的交叉學科,教師也來自數學、信息、管理學、交通運輸等不同專業,講師及以下青年教師居多。增強專業素養,提高教學水平為學院首要任務,王教授在提升自身教學水平的同時,不忘提攜學院其他教師,帶領大家一起成長。

2015年暑假,王洪偉教授帶領學院9名青年骨干教師參加北京物資學院承辦的第一屆“全國物流管理精品課程特訓班”。參加培訓的一個月里,王教授不但以身作則嚴格要求自己,還時刻把握每個教師的思想狀況,帶領所有教師認真完成了本次培訓,為物流學院的發展培養了師資隊伍,為物流管理專業建設打好了基礎。此次培訓,受到北京物資學院領導和授課專家的一致好評,同時物流學院也與北物資建立了良好的合作關系,在教學、科研、實驗室建設方面得到極大的幫助。

(三)不斷進取,教學碩果累累

由于王洪偉教授在教學工作方面的銳意進取和認真負責,對青年教師的諄諄教導和表率引領,他所帶領的教學團隊在近年來獲得了優異的成績。

2015年以來,獲批校級精品課程《供應鏈管理》、山東省教學改革面上項目《基于SPOC和雨課堂的混合教學模式研究與實踐》、山東省普通本科高校教學改革項目《基于“課堂-項目-競賽”三位聯動的高素質物流管理創新人才培養模式與實踐研究》、山東省社會科學規劃研究項目《供應鏈視角下周轉箱運作模式研究》,連續兩年獲得了中國物流學會暨中國物流與采購聯合會優秀課題獎(農產品物流網絡體系構建研究—以臨沂市為例,基于過程控制的鮮活農產品冷鏈物流保鮮透明化管理)。

二、關愛學生,成就斐然

“一年樹谷、十年樹木、百年樹人”。教書是傳授知識,育人是傳遞正能量,指導學生提高基本素質,認清社會發展所需,做好人生規劃,做學生真正的良師益友是王教授和學生們的相處之道。

(一)默默奉獻,助力學生實現考研夢

目前,由于在研究生招生學科類別中,單獨設置電子商務的碩士點很少,考取的難度也較大,導致2018屆電子商務專業畢業生考取研究生的數量為0。王洪偉教授知道后非常著急,經過對該專業課程設計和物流管理工程類碩士點學校的深入了解,他發現電子商務專業本科生完全可以跨專業報考物流工程專業碩士。經過他的建議和動員,2019屆電子商務本科專業有6位同學成功考入理想學校的物流工程專業的研究生。

不但在研究生報考前王教授積極為學生們做好指導,在學院研究學生調劑、復試工作,王教授也做了大量的工作。在2019年初試成績公布后,他發現今年學生考研分數普遍偏高,極有可能出現高分落榜的情況。王教授通過自己的同學和朋友,了解各高校的報考信息,及時與學生、家長進行溝通,鼓勵同學們要靜下心、咬牙堅持調劑、不放棄,提醒學生們在調劑時要:“快、準、巧”!在他和眾多老師的努力下,最終實現物流學院考生2019年研究生最終錄取從高分到低分沒有斷檔,幾乎全部被錄取。王教授常常感言,能和學生一起努力改變命運,無論怎么付出,都是職責所在,他都會感到是莫大的欣慰。

(二)悉心指導,拓展學生專業素養

王洪偉教授十分重視學生綜合實踐素質拓展能力,積極投身于大學生創新創業訓練項目、各級各類學科競賽,他帶領學生取得的一排排金色獎牌詮釋著“成就斐然”。

目前王教授指導學生完成國家級、校級大學生創新創業訓練計劃項目各2項,20余名學生得到了鍛煉。近幾年來王教授指導《全國大學生市場調查與分析大賽》、《物流管理挑戰賽》、《全國大學生物流仿真設計大賽》 、《全國大學生數學建模大賽》、《大學生數學競賽(非數學專業)》、《物流倉儲競賽》等9類賽事,獲獎學生近三百人次。尤其是已列入全國大學生學科競賽排行榜的《全國大學生市場調查與分析大賽》,在王教授的精心指導下,每年我院學生都能斬獲國家級獎項。

王洪偉教授出身于數學教育專業,一直強調高等數學對于經管類學生的重要性,近幾年一直鼓勵物流學院同學參加全國大學生數學競賽(非數學專業)和全國大學生數學建模大賽。2017年物流管理專業的張美潔同學獲得建模大賽山東省賽區一等獎,順利被河海大學錄取為碩士研究生;在王洪偉教授的宣傳和鼓勵下,于2018年“高教杯”全國大學生數學建模競賽中,物流學院賽的6名同學全部獲得山東省賽區一等獎,其中有2名同學獲得全國二等獎推薦。

通過學科競賽引導學生將理論與實踐相結合,開闊了學生的視野,提高了學生對專業的認識和實踐,學生鍛煉了自信,提高了能力。

三、立德樹人,無私奉獻

學高為師,身正為范。樹人先立德,奉獻應無私。王洪偉教授在指導幫助學生中,一向是默默奉獻、盡心盡力。

在幫助學生的創新創業項目指導、學科競賽指導、考研深造過程中,必定要付出很多的精力和時間,勞煩親朋好友,同學故交。好多學生和家長因為王教授的指導和付出,非常感激,有多位家長通過微信轉賬、現金紅包等形式表達謝意,但王洪偉教授不為金錢所動,以一切為學生學習進步為職業操守,拒收禮金禮物。王教授在和學生交往接觸的一言一行中,始終注意培養學生正確的價值觀和人生觀。

近兩年王洪偉教授默默奉獻,利用大數據的挖掘與分析指導學生考研,助推衡量學院教學質量、人才培養水平和學風建設重要指標的考研錄取率顯著提高。在2019年嚴峻的考研形勢下,許多過線同學找不到合適的調劑學校,多位同學在王洪偉教授幫助下順利被錄取,有同學感嘆“沒有王教授的指導幫助我就沒有學上了(讀研)”,“尊敬的王教授,是您!是您陪我哭,是您陪我笑!是您付出了我父母不能代替的辛勞!”, 這背后是致遠樓305零點后仍不滅的燈光,是王教授幾個月廢寢忘食的大數據分析。

王洪偉教授對教師職業懷有崇敬之心,熱愛教學、關愛學生,始終把教書育人當作神圣職責,在平凡的崗位上默默耕耘,無私奉獻,用心教書,盡心育人,燃燒自己的能量,照亮學生前行的路。在33年教學工作中,扎根于學生心中,傾力講好每一堂課,引導學生參加學科競賽,更新理念拓展思維方式提高素質,讓更多的學生能夠得到更多的鍛煉,讓每一位學生成長、成才!

王洪偉,物流學院教授,高校教齡33年。中國商業統計學會常務理事,中國經濟數學與管理數學學會理事,供應鏈管理研究所所長,臨沂大學第二屆學術委員會委員(2017.032021.03)。每學年都超額完成教學工作量;發表學術、教改論文20余篇(EI、SCI收錄5篇);承?;蛑鞒止液蛻蕉∽勻豢蒲Щ?、省社科規劃(優勢學科項目)、省本科教學改革項目、中國物流與采購聯合會教改項目等6項,主持校級教學質量工程3項;指導學生完成國家級、校級大學生創新創業訓練計劃項目各2項;指導學科競賽獲獎三百余人次,每年斬獲進入“全國大學生學科競賽排行榜”的國家級獎項10人次以上;臨沂市青年科技獎獲得者。


鬼畜王兰斯原圖
/