兰斯8全人物入手:【教師風采】冰心存玉壺,真情寓平凡 ——記馬克思主義學院教師孫海英

鬼畜王兰斯 www.znuikc.com.cn 發布時間:2019-06-02 作者: 來源:新聞網 瀏覽次數:761

冰心存玉壺,真情寓平凡

——記馬克思主義學院教師孫海英


一、胸中有丘壑,力學篤行

學高方為師。她深信學識水平在一定程度上決定教師在學生心目中的位置,教師的學識應該是既有學術高度又具個性特色。她自知才疏學淺,從未敢停下求知的腳步;她自知偏居一隅視野受限,故博采眾長從不懈怠。她力學篤行,致力于將沂蒙精神融入思想政治理論課程的研究和實踐,獲批教育部擇優推廣計劃項目,作為主要成員參與的“沂蒙精神融入高校思想政治理論課全方位立體化教學改革的探索與實踐”項目獲得第八屆山東省省級教學成果獎一等獎,使《沂蒙紅色文化與沂蒙精神》形成精品課程和品牌優勢;她敢于創新,開展的“慕課新模式與傳統課堂優勢互補”的形式創新探索已取得重要突破。

二、真情寓平凡,細針密縷

身正是為范。學識可以哺育學生,人格卻能塑造學生。她充分發揮教師真信(對沂蒙精神精神的敬畏和堅守)、真情(對沂蒙精神的激情和真情)、真見(對沂蒙精神和社會熱點問題的真研究真見解)的主導作用;同時,在教學中尊重、激發學生的主體性,最大限度地促使學生參與教學活動,通過師生互動讓學生自主做出符合沂蒙精神與社會主義核心價值取向的選擇和判斷,將教育者的主導性和受教育者的主體性有機結合起來。

她對師德的詮釋沒有驚天動地的大手筆,全是一件小事、一個細節和一個側面的踐行。她深知平凡小事往往彰顯著態度和風范,要求學生做到的,自己首先做到。比如,每一堂課,她總是要求同學把手機調成靜音,告訴同學們自己先做到,出現手機鈴聲響老師自己懲罰自己,而學生犯錯給兩次改正機會,再犯時才按規定處理。她注重細節對學生潤物無聲的教育效果,對工作的細致到了幾乎苛刻的程度。每一次備課、每一節授課、每一次輔導、每一次作業批改和每一次談話等,她都報以嚴謹審慎的態度,細針密縷,以此潛移默化地影響著每一位學生,獲得學生的好評。

三、冰心存玉壺,亦師亦友

和諧共生,用情感熏陶學生。她堅信學生學科成績和品德水平與師生關系成正比,教師就是教科書。真心換誠意,在學生心中,她不僅是老師,更是一位可以信賴的大朋友和老朋友。嚴謹的理論邏輯與輕松的課堂氛圍是其課堂特色之一,以至于下課后學生仍想繼續探討已成常態。

與生為友,構建和諧師生關系更多功夫在課下。認真耐心的態度和良好的溝通習慣是她的獨特魅力。比如,在指導學生的畢業論文寫作時,在選題、開題、提綱擬定、寫作、答辯等環節,通過面對面交流、電話和微信等多種途徑,對同學們碰到的諸多問題進行全程的耐心細致的指導。每學期從學生評議的反饋情況來看,她的教學質量評價之所以處于前列,正源于她精湛的教學水平、嚴謹審慎的態度、飽滿的熱情和寬厚無私的愛心。

四、朱筆寫歲月,奉獻青春

她用工作填滿日程,自然難得有屬于自己的休閑;她用大愛滋養學生,自然擠占對家庭情感付出的空間。失去小我成就大家,是她的最大所得,朱筆寫就的歲月也就無怨無悔。玉壺冰心情系三尺講臺,無私真情播撒蒙山沂水。她堅信有著無悔追求和無私大愛,平凡的普通高校思想政治理論課教師的青春依舊能美麗綻放。

她從未離開過教學第一線。她從事毛澤東思想和中國特色社會主義理論、紅色文化與沂蒙精神、政治學等課程的教學工作。是臨沂大學黃大年式教師團隊帶頭人;入選高校思想政治理論課教師2016年度影響力提名人物;自2011年以來連續7年考核優秀。

她從未停止對理論與實踐相結合的教學研究。主持和承擔國家、省級課題10余項,出版著作4部,主編教材2部,在《思想理論教育導刊》《東岳論叢》《學?!返妊蹩鋟⒈砭哂薪細哐跫壑檔穆畚?span lang="EN-US">20余篇。2013年率領紅色文化與沂蒙精神教研部榮獲市校兩級“三八紅旗集體”表彰,2018年又獲得臨沂市“巾幗建功文明崗”表彰。20166月獲批山東省首批思想政治理論課教學名師工作室——孫海英工作室。

玉壺冰心情系三尺講臺,無私真情播撒蒙山沂水。這是對孫海英老師充滿無悔追求和無私大愛內心世界的真實反映,也是對一個普通高校思政理論課教師平凡生活卻美麗綻放的寫照。

孫海英,馬克思主義學院教授、教研部主任,碩士研究生導師。我?!睹蠖枷牒橢泄厴緇嶂饕謇礪厶逑蹈怕邸酚判憬萄哦雍托1舅枷胝衛礪劭巍逗焐幕胍拭刪瘛酚判憬萄哦喲啡?,山東省首屆思想政治理論課教學名師工作室負責人,多次獲得市廳級社科成果獎。全國高校思想政治理論課教師2016年度影響力提名人物,曾獲臨沂市三八紅旗手、臨沂大學第二屆“十佳師德標兵” “學生心目中的好老師”“優秀教師”稱號?;?span lang="EN-US" style="font-family:楷體;font-size:16px;text-indent:32px;">2016臨沂大學優秀教學獎。


鬼畜王兰斯原圖
/