法国兰斯大学语言中心:我校舉辦 “以立德樹人為目標的專業金課建設與實踐”專題報告會

鬼畜王兰斯 www.znuikc.com.cn 發布時間:2019-06-11 作者:苗玉青 來源:教務處 瀏覽次數:384

611日上午,臨沂大學第七次本科教學工作大會系列報告第二場在沂蒙大講堂舉行,國家萬人計劃教學名師、吉林大學博士生導師張漢壯教授為我校師生作了題為“以立德樹人為目標的專業金課建設與實踐”的輔導報告。報告會由學校黨委委員、副校長馬鳳崗主持。

張漢壯以國家課程建設為背景,闡述了專業金課建設為什么要融入德育教育和能力培養元素以及如何實現的問題。他以自己專業金課《物理學導論》為例,系統講授了如何設立“引領三觀、培養能力、傳授知識”的課程目標,并從“內涵建設、資源建設、融合創新”三個層面講述了課程建設的實踐過程。張漢壯就如何建設好專業金課提出三點建議:一是課程總體建設目標要融入德育教育和能力培養元素;二是以問題為導向的課程內涵建設,各具特色的教學方法改革;三是德育教育貫穿于教學環境、教師引領、課堂教學始終。

馬鳳崗主持報告會時指出,張教授報告對于我校專業建設具有很強的針對性和指導性。要求各學院認真領會報告精髓,強化“高校教師最根本的職責就是上好課”意識,做好學校專業和課程建設工作。

各學院院長,教學副院長,教學辦主任,學科、專業帶頭人,系主任以及教學質量工程項目負責人聆聽了報告。

張漢壯,男,吉林大學物理學院,教授、博士生導師。國家萬人計劃教學名師,國務院政府特貼獲得者,寶鋼優秀教師特等獎獲得者,吉林省高級專家,吉林省“五一”勞動獎章,吉林大學(力旺)杰出教學貢獻獎獲得者;二項國家級教學成果二等獎負責人;“十二五”國家規劃教材、國家精品課、國家精品資源共享課、中國大學視頻公開課、國家精品在線開放課程等的負責人。從事材料超快動力學、量子點發光器件方向的研究,承擔國家自然科學基金七項。發表SCI學術論文百余篇,累計指導碩士、博士、博士后百余人次。任教育部物理學類專業教學指導委員會副主任委員,教育部物理學類專業教學指導委員會東北地區工作委員會主任委員,全國普通高校力學課程研究會理事長。

責任編輯:房霞

 




鬼畜王兰斯原圖
/