兰斯2重制版攻略:【十佳輔導員】育人中實現價值,工作中展現風采—記馬克思主義學院吳付法老師

鬼畜王兰斯 www.znuikc.com.cn 發布時間:2019-09-18 作者: 來源:新聞中心 瀏覽次數:86

吳付法,馬克思主義學院專職輔導員,他始終堅信“好學生是帶出來的,不是管出來的”。從事學生管理工作5年來,先后被評為:山東省大中專學生志愿者“三下鄉”社會實踐優秀指導教師、臨沂大學十佳輔導員”“臨沂大學暑期實踐優秀指導教師、臨沂大學新生軍訓“優秀指導員”等榮譽,榮獲臨沂大學“五四青年獎章”、臨沂大學輔導員技能大賽二、三等獎。

不辭勞怨,嘔心瀝血,在關愛中學會擔當責任

時光荏苒,轉眼間,吳付法已在我校從事輔導員工作4個年頭。輔導員工作事無巨細,瑣碎繁雜。送突然疾病的學生就診;盡自己所能照顧家境貧寒的學生;加班為學生們準備評選材料;為一個知錯能改受處分的學生耐心做思想工作;晚上到宿舍里處理學生的突發事件,甚至陪同患有抑郁癥的學生聊天到天亮……

四年來,為了服務好學生成長成才,吳付法不知犧牲了多少個本應休息的夜晚和周末來處理學生事務。有學生這樣形容:我們吳老師,走路腳都不沾地,我們和他一起走路跑步的感覺,完全跟不上。他就這樣不辭勞怨、嘔心瀝血的工作著,為了方便管理學生,主動申請在宿舍住宿,的就是能夠有更多的時間和同學接觸,獲得學生的第一手資料,幫助學生處理突發事件。

吳付法在輔導員的工作崗位上默默耕耘著、執著奉獻著,所帶學生中未出現一例重大違紀和安全事故,150余人次在獲得國家級、省級和市級比賽中獲獎。所帶班級多次被評為校級優秀班集體、優秀紅旗團支部。同時,吳付法為學生就業工作用心良苦,在2014屆畢業生畢業前期,他主動聯系企業近百家,組織招聘宣講會50多次,和天元建筑、正直駕校等多家企業簽訂合作關系,為學生的就業提供了幫助。工作更多的是一種責任,也是一項事業。能看到自己的學生一天天在精神和專業上成長起來,是件非常高興的事?!彼庋蘭圩約旱墓ぷ?/span>。

春風化雨,潤物無聲,在實踐中結出累累碩果

“好學生是帶出來的,不是管出來的,對待學生更多的是理解和包容,想要把一項工作做好,不能把這個工作當作一項硬任務去做,不然自己痛苦學生也痛苦,我們要用心努力工作、用愛感化學生?!倍雜諮芾磧敕窆ぷ?,吳付法有一套自己的方法。

有一天,龔曉丹同學突發疾病。接到電話后,吳老師立即趕到宿舍,陪學生到醫院治療。去年班上的一名學生提出退學的想法,開始只說是家庭經濟原因,多方了解后才知道原來是感情問題困擾了她。吳付法老師耐心幫他找出問題的癥結,鼓勵這位同學堅持自己的想法,幫助他走出了困境。類似的事情很多,吳付法始終懷揣一顆熱心,就如對自己的弟弟妹妹一樣,關注學生們的學習和心理成長過程。

為更好地服務學生成長成才,結合專業特點,寬口徑,多方面,廣渠道,給學生提供展現自我的平臺,認真指導、積極組織學生們參與各項國家、省、市、校級活動和比賽,學生們在參與過程中能力得到了鍛煉,綜合素質也不斷提升。為更好第提升學生社會實踐能力,組織學生志愿者參與的全國文明城市創建、臨沂市場博覽會、電氣技術進社區等各類社會實踐和志愿服務工作,學生們優質、專業的服務,贏得校內外一致好評,樹立了臨沂大學青年志愿者的品牌形象。在工作實踐中他摸索除了不同專業、班級的管理方法,形成了獨特的班級管理模式,在活動開展中實現了社團活動項目化、品牌活動常規化、實踐活動一體化、志愿服務專業化的“四化”改革。

服務創新,勤學善思,在工作中尋找快樂

談起如何做好學生工作,吳付法這樣說:“其實輔導員并不只是抓好學生遲到早退或者宿舍等問題就行了。輔導員自身應該有個很好的規劃,要有很強的專業知識,如人力資源管理、心理學、人才測評等,又要有較廣的知識面,如具備法律知識、管理學知識、公共關系知識等。同時,還要具備指導學生作長遠規劃的能力、因材施教的能力、交流溝通的能力等。當看到自己的學生在鍛煉中成長成才時,我內心充滿了驕傲和滿足,學生對我們的感謝和認可慢慢囤積起來,將成為我們巨大的精神財富和無限的工作動力,輔導員的工作可謂累并快樂著!”

吳付法始終認為,輔導員自身素質的高低將直接影響到學生工作的質量。為了不斷提高自己的理論水平和工作能力,工作之余充分的利用時間,參加了教育部、人社廳、輔導員高級研修班等技能提升培訓班。通過學習擴充知識、提升能力,潛心鉆研業務,勇于探索創新,吳老師先后主持橫向課題一項,到位資金13.2萬元,參與省廳級立項課題2項,市級立項課題1項,校級立項課題1項。發表工作研究論文1篇。

自信昂揚,認真執著,在平凡中展現青春價值

在工作中的吳付法充滿自信,生活中的他平易近人。他崇尚質樸的生活,養成了良好的生活習慣和正派的作風。多年來,他以嚴明的紀律、規范的管理、熱情服務于學生,在工作中始終率先垂范。同時,注重“一對一”的幫扶和引導,把枯燥的說教轉化為過程教育,真心愛護著學生,真正成為學生學習生活中的朋友、學業上的導師、思想上的引路人。平時遇見,同學們都熱情的叫他“法哥”,這一句稱謂,充分體現出了同學們的認可。平凡的崗位也可以展現青春的價值!現在的他,依舊自信昂揚的面對各種各樣的挑戰和考驗。他說,“人應該活的陽光、自信,嘴角每天都要保持上揚的弧度,始終抱著樂觀平和的心態待人待事,認真執著工作”。

時光飛逝,吳付法在輔導員這個平凡的崗位上播灑著汗水和愛心,在繁瑣忙碌的工作中上體會著責任和使命,在培養學生的過程中收獲著快樂和希望,用心工作,用愛管理學生。吳付法以實際行動踐行著一名共產黨員的職責,在平凡的崗位上雕琢著一幅青春壯美的畫卷。

責任編輯:房霞


鬼畜王兰斯原圖
/