兰斯3重制版原画:【十佳輔導員】筑夢解惑,勤思善行——記外國語學院劉麗萍老師

鬼畜王兰斯 www.znuikc.com.cn 發布時間:2019-09-17 作者: 來源:新聞中心 瀏覽次數:351

劉麗萍,外國語學院團委書記、學生黨支部書記,她始終秉承“筑夢解惑,勤思善行,做‘夢之隊’的筑夢人”的工作理念,堅守育人初心,用情懷和擔當為學生繪制成長的藍圖,譜寫精彩的育人之歌。

修德篤行,做學生思想成長的引路者

歲月不居,時節如流,細細數來,她已在輔導員崗位上耕耘了七年有余?;叵胙貝?,學生干部的經歷就讓她對學生工作產生了濃烈而深厚的情感,慶幸畢業后有機會回到臨沂大學工作。從入職的那刻起,她就立志不負重托,要做一位有情懷的輔導員。如今學生已成為她日夜牽掛的群體,學生工作已成為她生命中最重要的組成部分。

輔導員的首要職責是對大學生進行思想政治教育和價值引領,劉老師充分利用臨沂大學獨有的優勢教育資源——沂蒙精神,結合學生培養實際,用沂蒙精神砥礪學生前行。她注重將沂蒙精神融入新生入學教育、學生骨干培育和實習就業,培養學生的無私奉獻精神和家國情懷,激勵學生“只有把小我融入大我,才會有海一樣的胸懷,山一樣的崇高?!?/span>畢業的學生說:“越是工作了,越能明白萍姐以前對我們的教導,讓我們受益一生!” 

為拓寬思想政治教育渠道,劉老師帶領學生走進社區、學校、愛國主義教育基地、警營,接受精神洗禮。同時,她以活動為載體,通過開展微黨課大賽、精品團課展示、“黨課大家講”“寫給四年后的自己”等各類特色活動,提高思想政治教育的感召力和吸引力,真正讓思想政治教育入腦入心。她所帶黨支部被評為“山東黨建工作樣板支部培育創建單位”,個人多次被評為臨沂市“優秀共青團干部”,臨沂大學“優秀黨務工作者”“優秀青年工作者”“十佳輔導員”等。

教學相長,做職業化專業化的探索者

“其身正,不令而從;其身不正,雖令不從?!彼且晃瘓└械階院?,她的身上也總是傳遞著滿滿的正能量。她用循循善誘和言傳身教,訴說著為人師者的深情。她說:“教育無他,唯愛與榜樣;赤誠無他,唯靈魂啟迪夢想?!奔詞鉤蹺四?,她都會經常顧不上家里的孩子,犧牲休息時間找學生談心談話,用愛心和責任心滋潤著學生的心靈?!熬σ子?,人師難遭”,她愿意用師者的仁愛之心,做學生心靈上靠得最近的那個人。她總是“動之以理,曉之以情”,永遠都是學生眼中那個既嚴厲又和藹的“萍姐”。 

劉老師注重因材施教、分類引導。她依托學院的匠心培育工程,積極貫徹落實“三全育人”的教育理念,為學生量身定制教育方案,創新性地實施新生藍圖計劃、大二大三學生卓越計劃、畢業生啟航計劃,引領學生逐夢前行。她不會讓一個學生掉隊,認為每個學生都是一粒種子,只是他們的花期不同,我們要耐心靜待花開。

劉老師充分發揮自身與所帶學生同專業的優勢,加強對學生的職業生涯規劃指導。她會通過主題班會、座談等形式與學生暢談人生理想,為學生考研、出國留學、各類考證提供指導。每當傳來學生考取同濟大學、社科院等國內外名?;蛘業嚼硐氳墓ぷ韉群孟⑹?,她都會覺得做學生工作所有的辛苦都值得了。她還發揮自身專業特長,指導學生在CCTV“希望之星”英語風采賽、創青春·海爾山東省大學生創業大賽、山東省“講故事·識山東”電視大賽等省級以上大賽中斬獲大獎。

劉老師堅持精進以學,用理論研究推動育人實踐。習近平總書記指出,“傳道者自己首先要明道、信道”,工作再忙再累她都不忘學習研究,通過學習研究來補短板、強弱項,培養自己的哲學思維、邏輯思辨和業務素質能力。近年來,她撰寫學生工作論文8篇;主持山東省青少年研究規劃課題1項、臨沂市社科4項、校級黨建及思想政治工作課題1項;獲山東省高校輔導員工作論壇一等獎、二等獎各1項,連續兩年在論壇中作為論文獲獎代表發言。

躬行踐履,做創新實踐的指導者

“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”。劉老師鼓勵學生弘揚躬行求真的精神,注重在實踐中培育學生的責任擔當和家國情懷。

每到暑假她都會帶隊赴沂水、莒南等地的農村進行支教調研,截止目前教授學生達近千人次。學生在實踐中體會到了民風的淳樸和農村孩子對知識的渴望,激勵著他們傳承紅色基因,弘揚沂蒙精神,主動融入鄉村教育事業,為鄉村振興注入新鮮血液。實踐成果豐碩,多個支教團隊榮獲山東省暑期“三下鄉”優秀服務隊,其社會實踐的事跡受到人民網、中青網、臨沂日報等媒體報道近50篇。她說:“當地政府的支持、家長的贊許、孩子們對支教團隊的熱切期盼和臨別時的依依不舍都是對我們最大的鼓勵,支教這件事也是目前為止最能感動自己的事情”。

劉老師還精心打造了由英語、法語、西班牙語、俄語、朝鮮語、阿拉伯語六門語言組成的臨沂大學多語種志愿翻譯團隊,帶領該團隊參與了中國(臨沂)國際商貿物流博覽會、臨沂(國際)馬拉松大賽、百名外國專家沂蒙行、金磚國家青年外交官論壇等大型活動的志愿服務工作,使該團隊連年獲得“山東省暑期‘三下鄉’社會實踐優秀服務隊”“臨沂市優秀志愿服務集體”等榮譽稱號。她積極響應國家一帶一路”的戰略號召,帶領學生赴甘肅、陜西等地調研,組建的團隊選社會實踐活動國家級重點服務團隊,獲團中央2018年全國大學生“一帶一路”暑期社會實踐專項行動“十佳團隊”。

此外,她還發動學生成立了“與星兒同行志愿者協會”,一直秉承“因為我們在,世界無孤獨”的理念,長期關注自閉癥兒童,幫助他們更好地適應社會。該社團獲“臨沂市五四紅旗團支部”“感動臨大十大優秀個人(團體)提名獎”“臨沂市青年志愿服務先進集體”“臨沂市希望工程實施25周年公益微電影大賽二等獎”“臨沂大學最受歡迎社團”“第三屆山東省志愿者服務大賽銅獎”等,入圍“山東省首批青年志愿服務示范項目”。

以文化人,做優秀文化的傳播者

劉老師一直秉承以文化人的育人理念,喜歡將創新元素、人文情懷融入校園文化活動。她注重發揮活動育人作用,重點打造了外語文化節、女生文化節和社團文化節,為學生搭建成長的舞臺。

三個文化節已經成為校園文化的亮麗名片,她通過傳播中華民族的傳統文化、共享多元的國際文化、塑造豐富多彩的校園文化,提升學生的國際視野和家國情懷,為學生提供外語學習交流、綜合素質拓展及風采展示的平臺。她策劃的“我的舞臺我的劇”、外文歌曲大賽、原聲電影配音大賽、外語嘉年華等學生喜聞樂見的活動,每年都會吸引全校大量的外語愛好者參與,營造了“百花齊放春滿園”的良好文化氛圍。其中,外語文化節項目獲山東省高校校園文化建設優秀成果二等獎。

她所帶的班級被評為“山東省先進班集體”,學院團委被評為“山東省五四紅旗團委”“臨沂市五四紅旗團委”,多個團支部被評為“臨沂市五四紅旗團支部”,一個個榮譽稱號的取得是她工作成效的見證,更是對她的鼓勵與鞭策,她深感任重而道遠。

作為思想政治教育工作者,劉老師用能力寫就實干擔當,以拳拳之心擔負干事創業的使命,以殷殷之情為學生插上追逐夢想的翅膀,做好“夢之隊”的筑夢人!

編輯:徐紅玉

責任編輯:房霞


鬼畜王兰斯原圖
/